Из «лета» - в «зиму» или «готовь сани летом»

alt alt alt alt

Среди всех присадок, применяемых к дизельным топливам на российском рынке, наибольшее распространение имеют депрессорные присадки и диспергаторы парафинов, предназначенные для улучшения низкотемпературных характеристик дизельного и печного топлива.

По мере понижения температуры воздуха на улице дизельное топливо "переживает" три стадии: вначале мутнеет, затем достигает так называемого предела фильтруемости и, наконец, застывает и становится непригодным к эксплуатации.

Температура помутнения (ТП) характеризует начало гелеобразования содержащихся в топливе парафиновых углеводородов. Эта характерная температура может регулироваться только в процессе производства на НПЗ и никакие присадки изменить ее не могут. Депрессорные присадки, о которых пойдет речь, также не растворяют парафины и не уменьшают их количество, а лишь связывают их, не позволяя объединяться в большие сгустки, т.е. влияют на предельную температуру фильтруемости (ПТФ) и температуру застывания (ТЗ).

Депрессорные присадки взаимодействуют с парафинами, содержащимися в топливе, и лимитируют рост их кристаллов, в результате чего улучшаются низкотемпературные свойства топлива. Это выражается в формировании кристаллов только игольчатого типа, которые могут проходить через фильтр в тесте на ПТФ при пониженных температурах. Более того, уменьшается тенденция к застыванию, и, таким образом, может быть обеспечена более низкая температура застывания. Следует отметить, что депрессоры обычно не оказывает влияния на начальную температуру кристаллизации парафина, которая называется «температурой помутнения» (ТП.).

Например, ПТФ газойля может быть понижена с –2°C до –13°C одним из двух способов: добавка 300 ппм депрессора или смешивание с 50% керосина. Единственное преимущество использования керосина состоит в снижении температуры помутнения ТП., так как керосин действует также как «растворитель» нормальных парафинов. В большинстве же случаев для регулирования низкотемпературных свойств наиболее предпочтительна хорошо сбалансированная комбинация депрессора.
Как было сказано выше, присадки не предотвращают кристаллизацию парафина, но воздействуют размеры кристаллов. Тем не менее, кристаллы парафина, как и все твердые частицы, в жидкостях, в период хранения топлива, имеют тенденцию к выпадению в осадок. Для улучшения стабильности топлив в процессе хранения при низких температурах вместе с депрессорными присадками целесообразно использовать диспергаторы парафинов. За счет взаимодействия с „модифицированными“ парафинами, диспергаторы приводят к образованию еще более мелких кристаллов с низкой склонностью к осаждению. Диспергаторы базируются на растворимых в топливе азотсодержащих соединениях, которые вызывают дальнейшее уменьшение размеров кристаллов парафина и взаимное отталкивание кристаллов вследствие электростатического эффекта. Оба эффекта придают парафинам способность оставаться в диспергированном состоянии. Поскольку диспергирующая присадка влияет на кристаллизацию парафина, она может также повышать эффективность депрессора ПТФ. Однако диспергатор парафинов может использоваться только в комбинации с депрессором, поскольку без него он не оказывает влияния на низкотемпературные свойства.

Присадка Keroflux 3501 действует как депрессор предельной температуры фильтруемости ПТФ и проявляет свойства диспергаторов парафинов. Используется в дизельных топливах для транспортных средств, печных топливах и в промышленных газойлях. Следует отметить что, присадки Keroflux не подходят для снижения ТЗ тяжелых газойлей или остаточных нефтепродуктов, таких как мазут и неочищенная нефть с высокой точкой плавления.

Для того, чтобы дизельное топливо удовлетворяло требованиям стандарта EN 590, применение диспергирующих присадок, как правило, не является обязательным, но их использование необходимо для выполнения более строгих внутренних требований к работоспособности зимних дизельных топлив, в первую очередь требований по стабильности при холодном хранении.