Поглотитель сероводорода - Kerofine 3628

Поглотитель сероводорода для нефтепродуктов

Химический состав Состав, содержащий производные триазина.
Свойства
Внешний вид Прозрачная жидкость, от бесцветной до бледно-желтого цвета.
Запах Специфический, не резкий
Физические свойства
Плотность при 20 °C ок. 1,15 г/см3 ISO 12185
Вязкость при 20 °C ок. 350 мм2/с DIN 51562
Точка застывания ниже -30 °C ISO 3016
Температура вспышки выше 100 °C ISO 2719
Растворимость Kerofine® 3628 растворим в воде. Хорошо смешивается с нефтепродуктами в рекомендуемых дозировках.
Характеристика Сероводород и меркаптаны, содержащиеся в нефтепродуктах, десорбируются при хранении, перекачке и транспортировке, концентрируясь в газовой фазе в емкостях и цистернах, что может привести к превышению ПДК в воздухе. Кроме того, сероводород и меркаптаны обладают сильным неприятным запахом.

Использование органического поглотителя Kerofine® 3628 позволяет химически связать сероводород и меркаптаны, присутствующие в нефтепродуктах, предотвращая их попадание в атмосферу. Химически связанные таким образом, они не могут быть более определены по запаху. Поскольку поглотитель взаимодействует селективно с H2S и меркаптанами, необходимая дозировка его в нефтепродуктах, как правило, ниже по сравнению с обычной технологией, основанной на использовании окислителей или аминов. Kerofine® 3628 – одно из самых экономически выгодных и безопасных решений для удаления сероводорода и меркаптанов в процессах, вовлекающих приблизительно 10–300 кг сероводорода в день. Как правило, поглотителем Kerofine® 3628 обрабатываются нефтепродукты, содержащие от 20 до 100 ppm сероводорода.
Преимущества Опыт практического применения показывает следующие преимущества поглотителя Kerofine® 3628:
  • Снижение содержания сероводорода, растворенного в нефтепродуктах, до требований европейских стандартов, регламентирующих экспорт этих продуктов,
  • Снижение вредного влияния опасных газов на здоровье и экологию,
  • Сокращение претензий, связанных с неприятным запахом,
  • Простота применения и дозирования,
  • Минимальные капиталовложения.
Особенности
  • Высокая реакционная способность,
  • Не содержит в своем составе свободного формальдегида,
  • Не выделяет летучих аминов (например, метиламина) в процессе реакции с сероводородом,
  • Высококонцентрирован для минимизации дозировки. Быстро реагирует вследствие благоприятной кинетики реакции,
  • Химическое связывание не только сероводорода, но и меркаптанов,
  • Не содержит хлора,
  • Не вызывает коррозии (скорость корродирования стали P3 согласно ASTM G31-72 ниже 1 µм/год),
  • Жидкая форма продукта позволяет минимизировать капиталовложения в оборудование и время его монтажа,
  • Легко смешивается с нефтепродуктами,
  • Растворим в воде и полностью биоразлагаем (согласно OECD 301 A – новая версия),
  • Класс опасности для сточных вод 1: малоопасный,
  • Безопасен в обращении в виду высокой температуры вспышки (выше 100 °C),
  • Обладает слабым запахом.
Применение Kerofine® 3628 – не содержащий металлов и галогенов жидкий продукт полностью органического происхождения, предназначенный для поглощения сероводорода и меркаптанов, содержащихся в нефтепродуктах, с целью снижения попадания сернистых соединений, вызывающих неприятный запах, в газовую фазу. Kerofine® 3628 может быть использован в емкостях для хранения и транспортировки, в грузовых трюмах судов, а также во время перекачки нефтепродуктов. Kerofine® 3628 может поглощать как свободный сероводород и меркаптаны, содержащиеся в нефтепродукте, так и сероводород, выделяющийся в результате термического разложения меркаптанов.
Смешение Так как Kerofine® 3628 представляет собой жидкость, он может вводиться в поток нефтепродукта с помощью стандартных дозировочных насосов и статических смесителей для достижения необходимой степени перемешивания. Ввод Kerofine® 3628 осуществляется в перекачиваемый нефтепродукт, подогретый до температуры 20–100 °C. Kerofine® 3628 может добавляться в любой точке НПЗ или установки, но для достижения максимальной эффективности действия поглотителя необходимо обеспечить интенсивное перемешивание. После реализации процесса смешения поглотителя с нефтепродуктом необходимо некоторое время поддерживать турбулентный режим течения в трубопроводе (число Рейнольдса должно быть выше 2500), например, путем уменьшения внутреннего диаметра трубопровода.
Температура нефтепродукта Нагрев нефтепродукта до температуры выше 60 °C, предпочтительно около 90 °C, повышает эффективность поглощения, поскольку при этом Kerofine® 3628 быстрее реагирует с сернистыми соединениями. Температура нефтепродукта не должна быть выше 120 °C. Скорость реакции химического связывания Kerofine® 3628 с сероводородом и меркаптанами очень большая, что позволяет использовать поглотитель в ситуациях с коротким временем контакта, например, в случае ограниченной длины трубопровода после станции смешения.
Дозировка Дозировка Kerofine® 3628 зависит от содержания и соотношения в нефтепродуктах сероводорода и меркаптанов, а также от способа ввода и условий смешения. Усредненная норма вовлечения Kerofine® 3628 находится на уровне массового отношения Kerofine® 3628 к сероводороду 10 : 1.

Например: содержание сероводорода в нефтепродукте может уменьшиться в течение нескольких минут с 20 ppm до концентрации менее 2 ppm путем смешения с 200 ppm поглотителя. Конверсия сероводорода может превысить 90 % при массовом соотношении Kerofine® 3628 к сероводороду 5 : 1. Стандартные дозировки находятся в диапазоне от 50 ppm до 500 ppm по массе. При расчете дозировки поглотителя следует учитывать изменение соотношения H2S/RSH в результате термического разложения меркаптанов, содержащихся в нефтепродукте.
Хранение Предпочтительная температура хранения Kerofine® 3628 находится в диапазоне от 10 до 40 °C. Не рекомендуется нагревать Kerofine® 3628 выше 50 °C в процессе хранения. В условиях низких температур может быть использована тепловая изоляция и термостатирование. В этом случае рекомендуется термостатируемый электроподогрев или циркуляция теплой воды через рубашку резервуара. В неоткрытых контейнерах производителя в сухих условиях Kerofine® 3628 хранится как минимум в течение шести месяцев. При температурах более 50 °C продукт становится нестабильным, что может привести к изменению его цвета.

Kerofine® 3628 нельзя смешивать с кислотами.
Упаковка Kerofine® 3628 поставляется в бочках и наливом, по запросу.
Контроль качества Вышеприведенные данные являются средними значениями к моменту публикации настоящей технической информации. Их нельзя рассматривать как спецификационные данные. Спецификационные данные продукта приводятся в отдельной спецификации продукта.
Безопасность Kerofine® 3628 относится к 3-ему классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76. На Kerofine® 3628 имеется Паспорт безопасности, составленный согласно постановлению ЕС № 1907/2006.

При использовании Kerofine® 3628 необходимо руководствоваться рекомендациями и информацией, приведенными в Паспорте безопасности, а также правилами техники безопасности при работе с химикатами.
Примечание Приведенная в настоящей публикации информация основывается на нашем опыте и имеющихся у нас в настоящее время технических знаниях.

Поскольку множество факторов может влиять на процессы обработки и применения нашего продукта, приведенные данные не освобождают наших потребителей от необходимости проведения собственных испытаний.

Эти данные не являются юридически обязывающей гарантией определенных свойств продукта, а также гарантией пригодности его для конкретной цели. Получатель наших продуктов обязан под собственную ответственность соблюдать права собственности, а также действующие законы и постановления.

Паспорт безопасности