Присадки для смазочных материалов

Прогресс не стоит на месте. В условиях жесткой конкуренции, современная промышленность постоянно развивается. Конкуренция накладывает свой отпечаток на конечные изделия промышленных производителей. Ужесточаются условия работы узлов и агрегатов. Повышаются давление и температура работы двигателей, увеличиваются нагрузки на трущиеся пары редукторов и зубчатых передач.

Смазочные материалы должны идти в ногу с прогрессом и соответствовать современным требованиям. Как бы не улучшались технологии получения базовых масел, без применения присадок, на сегодня,  не обойтись. Цель любого производителя смазочных материалов максимально улучшить качество продукции при минимальном увеличении себестоимости производства. Использование присадок при производстве смазочных материалов – это наиболее передовой и экономически целесообразный способ получения качественной продукции.

Антиокислительные присадки (Антиоксиданты)

В процессе работы под действием кислорода воздуха, высоких температур и других причин масла подвергаются окислению (изменяется состав, ухудшаются смазочные свойства). В результате окисления в маслах образуются нежелательные соединения (смолы), которые разрушают трущиеся поверхности и оседают на деталях (цилиндрах, поршнях).

Для повышения устойчивости масел против окисления добавляют специальные антиокислительные присадки. Реагируя с металлами, они образуют на их поверхности тонкие пленки, защищающие металл от коррозии, а масла изолируют от каталитического воздействия этих металлов.

Модификаторы трения

Способность масел предотвращать трение между рабочими поверхностями путем образования между ними прочных масляных пленок называется смазывающей способностью или маслянистостью масел. Чем выше вязкость масла, тем лучше его маслянистость.

Очень часто оказывается недостаточно обычных свойств нефтяных масел для создания прочной масляной пленки и предотвращения сильного износа трущихся пар. Для улучшения смазывающей способности масел к ним добавляют специальные противоизносные, противозадирные присадки.

Действие противоизносных и противозадирных присадок объясняется образованием на смазываемых металлических поверхностях тонких слоев с ориентированными молекулами масла. На смазываемой поверхности происходит химическая реакция между активными веществами присадки и металлом. При этом на металле образуются пленки, препятствующие износу и задирам, благодаря своему расклинивающему действию в местах соприкосновения трущихся поверхностей.

Деактиваторы металлов

Некоторые из металлов, особенно медь, бронза, ванадий, свинец являются активными катализаторами окисления углеводородов. В условиях воздействия таких металлов применение только антиокислительных присадок является недостаточным, так как антиокислитель слишком быстро расходуется, поэтому необходимы присадки, подавляющие каталитическое воздействие металлов. Их совместное применение с антиокислителями значительно повышает общий стабилизирующий эффект.

Принцип действия деактиваторов металлов заключается в образовании с ними прочных комплексов, в которых каталитическое действие металлов (в основном меди и железа) на реакции окисления углеводородов сведено к минимуму.

Ингибиторы коррозии

В зависимости от исходного сырья и степени очистки масла, в нем могут быть продукты, способные корродировать металлические поверхности. В процессе эксплуатации под влиянием различных факторов в масле также образуются различные вещества, вызывающие коррозию.

Для предотвращения коррозии смазываемых механизмов к маслам добавляют различные антикоррозийные присадки. Антикоррозийные присадки способствуют уменьшению окисляемости масел, химическому и каталитическому восстановлению окисляющих веществ.

Основное же действие антикоррозийных присадок заключается в том, что они химически действуют на поверхность смазываемого металла и образуют на ней прочную пленку. Присадка должна быть такой, чтобы пленка во время работы не отслаивалась и была устойчива против моющих (диспергирующих) присадок.

Депрессоры температуры застывания

Парафиновые углеводороды, содержащиеся в маслах, при низких температурах выделяются из них в виде мелких кристаллов, отчего масло вначале мутнеет, затем подвижность его постепенно уменьшается, и при дальнейшем понижении температуры оно застывает.

Для снижения температуры застывания нефтяных масел, содержащих небольшое количество парафинов, используют специальные присадкидепрессоры.

Депрессоры, введенные в масло, препятствуют кристаллизации парафина, росту его кристаллов и образованию в масле кристаллической решетки из застывающих парафинов. Этим и достигается сохранение подвижности масла.

Модификаторы вязкости

Смазочные масла работают в различных температурных условиях, например в интервале от (-40) до (+250°), поэтому должны обеспечивать нормальную работу механизмов.

Масла не должны сильно загустевать с потерей подвижности при низких температурах и чрезмерно разжижаться при высокой температуре. С помощью вязкостных (загущающих) присадок можно маловязкие масла, имеющие низкую температуру застывания и хорошую текучесть при низких температурах, довести до желаемой вязкости. При этом полученные масла почти полностью сохраняют низкотемпературные свойства маловязких масел, взятых для загущения, и приобретают за счет присадки прочность масляной пленки, свойственную маслам более высокой вязкости

Классификация базовых масел по группам

Присадки улучшающие физико-химические и эксплуатационные свойства смазочных материалов имеют разную степень растворимости, которая зависит от группы базового масла, в котором присадка растворяется. Ниже, в качестве справочной информации, приведена классификация базовых масел Американского института нефти (API) по группам:

Группа I - базовые масла, полученные методом селективной очистки и депарафинизации растворителями (обычные минеральные).

Группа II - высокорафинированные базовые масла, с низким содержанием ароматических соединений и парафинов, с повышенной окислительной стабильностью (масла, прошедшие гидрообработку- улучшенные минеральные).

Группа III - базовые масла с высоким индексом вязкости, полученные методом каталитического гидрокрекинга (НС-технология). В ходе специальной обработки улучшают молекулярную структуру масла, приближая по своим свойствам базовые масла группы III к синтетическим базовым маслам IV группы. Не случайно масла этой группы относят к полусинтетическим.

Группа IV - синтетические базовые масла на основе полиальфаолефинов (ПАО). Полиальфаолефины, получаемые в результате химического процесса, имеют характеристики единообразной композиции, очень высокую окислительную стабильность, высокий индекс вязкости и не имеют молекул парафинов в своем составе.

Группа V - другие базовые масла, не вошедшие в предыдущие группы. В эту группу входят другие синтетические базовые масла и базовые масла на растительной основе (Для примера - полиалкиленгликолевые масла).

Торговый дом "Продукты нефтехимии" предлагает широкий ассортимент присадок к смазочным материалам одного из мировых лидеров нефтехимического производства - концерна "BASF". Присадки и пакеты присадок концерна "BASF" позволяют улучшить физико-химические и эксплуатационные свойства базовых масел для удовлетворения требований стандартов и потребителей.